Falls Sie unseren Newsletter nicht oder nur teilweise sehen können, klicken Sie bitte auf die HTML-Vorschau

Die Fleischerei aktuell

Branchen-Infos auf einen Blick.

Nr. 9 Mittwoch, 12.05.2021

Regional und nachhaltig: Verbraucher kaufen bewusster ein
Bild: Rainer Sturm / www.pixelio.de

Regional und nachhaltig: Verbraucher kaufen bewusster ein

In der Pandemie achten Verbraucher beim Lebensmitteleinkauf mehr auf Nachhaltigkeit. Immer häufiger fällt die Wahl auf regionale Produkte. Das haben zwei unabhängige Untersuchungen gezeigt, die von der Universität Göttingen und von der Hochschule Albstadt-Sigmaringen durchgeführt wurden. Die Göttinger Wissenschaftler hatten 422 deutsche Verbraucher seit Beginn der Pandemie drei Mal online zu ihrem Einkaufs- und Ernährungsverhalten befragt – im April, Juni und November 2020.   mehr »

0

Inhaltsverzeichnis

Corona: Weniger Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen produziert
Bild: Röhr
Topthema - 10.05.2021

Corona: Weniger Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen produziert

Seit der Finanz- und Wirtschaftskrise gab es für den Maschinenbaufachzweig Nah-rungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen stets nur eine Richtung – nach oben. Das vergangene Jahr setzte einen vorläufigen Schlusspunkt hinter eine 10 Jahre lange Wachstumsphase. 2020 sank die Maschinenproduktion um 9 Prozent auf 13,9 Milliarden Euro. „Das Minus in der Produktion kommt nicht überra-schend, denn 2019 war ein außerordentlich starkes Jahr für unsere Branche. Das hohe Niveau hätten wir wahrscheinlich auch ohne die Corona Pandemie nur knapp überschritten“ erläutert Richard Clemens, Geschäftsführer des VDMA Fachver-bands Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen.   mehr »

Erzeugerpreise im März 2021
Bild: Dänischer Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft
Produktion - 10.05.2021

Erzeugerpreise im März 2021

Die Erzeugerpreise gewerblicher Produkte waren im März 2021 um 3,7 % höher als im März 2020. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, war dies der höchste Anstieg gegenüber dem Vorjahresmonat seit November 2011 (+4,6 %). Gegenüber dem Vormonat stiegen die gewerblichen Erzeugerpreise um 0,9 %.   mehr »

-ANZEIGE-

Das neue Handtmann All-In-One Formsystem

Das Form-und Schneidesystem FS 525 kombiniert zwei unterschiedliche Formprinzipien und erreicht dadurch eine bislang unerreichte Flexibilität in der Anwendung: Sowohl frei geformte 3D-Produkte als auch Produkte mit glattem Schnitt können hergestellt werden. Ein Produktwechsel ist mit wenigen Handgriffen innerhalb von 3 Minuten möglich. Mehr erfahren

Nachhaltigkeit beeinflusst die Ess- und Einkaufsgewohnheiten
Bild: GEA
Branche - 10.05.2021

Nachhaltigkeit beeinflusst die Ess- und Einkaufsgewohnheiten

Die aktuelle YouGov-Studie „Sustainability matters“ untersucht die Einstellungen zum umweltfreundlichen und nachhaltigen Lebensmitteleinkauf sowie zum allgemeinen Einkaufsverhalten der Verbraucher in neun europäischen Ländern. 60 Prozent der Deutschen geben an, dass der Gedanke an Nachhaltigkeit ihre Ess- und Einkaufsgewohnheiten beeinflusst. Am häufigsten machen Türken und Italiener diese Angabe (jeweils 77 Prozent), am seltensten Norweger (31 Prozent).   mehr »

-ANZEIGE-

Pilze können Versorgung mit Mikronährstoffen verbessern
Bild: Petra Bork / www.pixelio.de
Ernährungsberatung - 10.05.2021

Pilze können Versorgung mit Mikronährstoffen verbessern

Wer regelmäßig Pilze isst, versorgt seinen Körper mit wertvollen Mikronährstoffen wie Kalium und Selen, ohne dafür mehr Kalorien, gesättigte Fettsäuren oder Natrium aufzunehmen. Das hat eine US-amerikanische Studie ergeben.   mehr »

Erste Erfolge bei Reduktion
Bild: Stephanie Hofschlaeger / www.pixelio.de
Verkauf - 10.05.2021

Erste Erfolge bei Reduktion

In Deutschland sind mehr Fertigprodukte mit weniger Zucker, Fetten und Salz auf dem Markt. In Toastbrot ist weniger Salz, in Müsliriegeln mit Schokolade weniger Zucker enthalten als noch vor einigen Jahren. Allerdings lässt die Nährstoffzusammensetzung vieler Fertigprodukte weiterhin zu wünschen übrig, hat das „Produktmonitoring 2020“ des Max Rubner-Instituts (MRI) gezeigt.   mehr »

-ANZEIGE-

So werden Sie im Netz gefunden

Nutzen Sie den Rundum-Marketing-Service von Pylot und lernen Sie, wie Sie Webseite, Internetwerbung und Brancheneinträge optimal einsetzen. So wird Ihr Betrieb im Internet besser gefunden – von Kunden, Geschäftspartnern und potenziellen Bewerbern. Jetzt Paket auswählen und mehr erfahren!

Sicherheit: Kein Bestandschutz für Altmaschinen
Bild: Röhr
Betrieb - 10.05.2021

Sicherheit: Kein Bestandschutz für Altmaschinen

„Die Maschine funktioniert noch einwandfrei. Man muss eben aufpassen!“ – So oder ähnlich wird häufig argumentiert, wenn der Sicherheitsexperte der BGN bei einer Überprüfung die Stirn in Falten legt. Aber ganz gleich ob alt oder neu, Maschinen müssen sicher sein. So bestimmt es die Betriebssicherheitsverordnung.   mehr »

-ANZEIGE-

Das neue Handtmann Dosierventil DV 85-1

Das innovative Dosierventil DV 85-1 ist in Verbindung mit einem Handtmann Vakuumfüller hervorragend geeignet, um flüssige oder pastöse Massen mit bis zu 90 Grad Celsius in unterschiedlichsten Anwendungen grammgenau zu dosieren. Ein Highlight neben der schonenden und grammgenauen Dosierung, ist die optimale Ergonomie, die dauerhafte Dosierarbeiten zum Klacks werden lassen. Mehr erfahren

0

Rezept der Saison

Spargelmousse und Schwarzwälder Schinken
Bild: Schutzverband d. Schwarzwälder Schinkenhersteller

Spargelmousse und Schwarzwälder Schinken

Ausgefallener geht es kaum für das weiße Stangengemüse: Spargelmousse an grünem ­Salat mit Himbeer-Vinegrette und Schwarzwälder Schinken. Wir sagen Ihnen, wie Sie in 60 Minuten eine Vorspeise mit Wow-Effekt zaubern. von schwarzwaelder-schinken-verband.de  mehr »

0

Umfrage

Umfrage Ist eine Steuer auf Fleisch und andere tierische Lebensmittel für mehr Tierwohl in der Nutztierhaltung sinnvoll?
0
- zur Umfrage
0
- Weitere Umfragen
0
0

Aktuelle Ausgabe

Cover
 

Inhalt »
Heftarchiv »
Abo-Shop »
0

Messen & Termine

weitere Messen & Termine »
0
0
Die Fleischerei » Shop » Login » Newsletter abbestellen »
Adresse ändern » MEDIA SALES » Kontakt » Weiterempfehlen »
0
0
Rechtliche Hinweise

Die Redaktion des Die Fleischerei-Newsletters übernimmt keine Verantwortung für Inhalte auf fremden Servern, auch wenn auf diese mit einem Link verwiesen wird oder wenn diese im Rahmen der Berichterstattung erwähnt werden. Inhalte dürfen nicht ohne ausdrückliche schriftliche Erlaubnis reproduziert, gedruckt, übersetzt, in digitaler Form weiterbearbeitet, in Archive übernommen oder Dritten unter einer fremden URL zugänglich gemacht werden.

Der Die Fleischerei-Newsletter erscheint alle zwei Wochen. Feiertage, unvorhersehbare Ereignisse und technische Störungen können zu einer Verschiebung dieser Erscheinungsweise führen.

Viele weitere Informationen und ein großes Serviceangebot rund um die Fleischverarbeitung und -Vermarktung finden Sie auf https://www.fleischerei.de.

Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung für Newsletter.


Impressum
Der Die Fleischerei-Newsletter ist ein kostenloser Service von Die Fleischerei.

Inhaltlich verantwortlich gemäß § 18 Abs. 2 Medienstaatsvertrag MStV:
Thomas Röhr
Chefredakteur Die Fleischerei
Telefon: +49 8247 354-181
E-Mail: thomas.roehr@holzmann-medien.de

Anschrift:
Holzmann Medien GmbH & Co. KG
Gewerbestraße 2
86825 Bad Wörishofen
Internet: www.holzmann-medien.de/datenschutz
Ust-ID.Nr.: DE 129204092
Handelsregister Amtsgericht Memmingen HRA5059
vertreten durch die geschäftsführende Gesellschafterin: Holzmann Verlag GmbH, diese vertreten durch ihren Geschäftsführer: Alexander Holzmann, Handelsregister Amtsgericht Memmingen HRB5009
Telefon: +49 8247 354-01
E-Mail: info@holzmann-medien.de
12.05.2021 Corona: Verbraucher achten beim Lebensmitteleinkauf mehr auf Nachhaltigkeit Herzlich Willkommen beim Newsletter. =========================================== Corona: Weniger Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen produziert Erzeugerpreise im März 2021 Nachhaltigkeit beeinflusst die Ess- und Einkaufsgewohnheiten Pilze können Versorgung mit Mikronährstoffen verbessern Erste Erfolge bei Reduktion Sicherheit: Kein Bestandschutz für Altmaschinen =========================================== : Corona: Weniger Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen produziert Seit der Finanz- und Wirtschaftskrise gab es für den Maschinenbaufachzweig Nah-rungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen stets nur eine Richtung – nach oben. Das vergangene Jahr setzte einen vorläufigen Schlusspunkt hinter eine 10 Jahre lange Wachstumsphase. 2020 sank die Maschinenproduktion um 9 Prozent auf 13,9 Milliarden Euro. „Das Minus in der Produktion kommt nicht überra-schend, denn 2019 war ein außerordentlich starkes Jahr für unsere Branche. Das hohe Niveau hätten wir wahrscheinlich auch ohne die Corona Pandemie nur knapp überschritten“ erläutert Richard Clemens, Geschäftsführer des VDMA Fachver-bands Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen. Mehr lesen Sie unter http://www.fleischerei.de/corona-weniger-nahrungsmittel-und-verpackungsmaschinen-produziert/150/9626/412880/ : Erzeugerpreise im März 2021 Die Erzeugerpreise gewerblicher Produkte waren im März 2021 um 3,7 % höher als im März 2020. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, war dies der höchste Anstieg gegenüber dem Vorjahresmonat seit November 2011 (+4,6 %). Gegenüber dem Vormonat stiegen die gewerblichen Erzeugerpreise um 0,9 %. Mehr lesen Sie unter http://www.fleischerei.de/erzeugerpreise-im-maerz-2021/150/7009/412881/ *************************Anzeige*************************************** Anzeige ************************************************************************* : Nachhaltigkeit beeinflusst die Ess- und Einkaufsgewohnheiten Die aktuelle YouGov-Studie „Sustainability matters“ untersucht die Einstellungen zum umweltfreundlichen und nachhaltigen Lebensmitteleinkauf sowie zum allgemeinen Einkaufsverhalten der Verbraucher in neun europäischen Ländern. 60 Prozent der Deutschen geben an, dass der Gedanke an Nachhaltigkeit ihre Ess- und Einkaufsgewohnheiten beeinflusst. Am häufigsten machen Türken und Italiener diese Angabe (jeweils 77 Prozent), am seltensten Norweger (31 Prozent). Mehr lesen Sie unter http://www.fleischerei.de/nachhaltigkeit-beeinflusst-die-ess-und-einkaufsgewohnheiten/150/7005/412883/ *************************Anzeige*************************************** Anzeige ************************************************************************* : Pilze können Versorgung mit Mikronährstoffen verbessern Wer regelmäßig Pilze isst, versorgt seinen Körper mit wertvollen Mikronährstoffen wie Kalium und Selen, ohne dafür mehr Kalorien, gesättigte Fettsäuren oder Natrium aufzunehmen. Das hat eine US-amerikanische Studie ergeben. Mehr lesen Sie unter http://www.fleischerei.de/pilze-koennen-versorgung-mit-mikronaehrstoffen-verbessern/150/7007/413029/ : Erste Erfolge bei Reduktion In Deutschland sind mehr Fertigprodukte mit weniger Zucker, Fetten und Salz auf dem Markt. In Toastbrot ist weniger Salz, in Müsliriegeln mit Schokolade weniger Zucker enthalten als noch vor einigen Jahren. Allerdings lässt die Nährstoffzusammensetzung vieler Fertigprodukte weiterhin zu wünschen übrig, hat das „Produktmonitoring 2020“ des Max Rubner-Instituts (MRI) gezeigt. Mehr lesen Sie unter http://www.fleischerei.de/erste-erfolge-bei-reduktion/150/7006/412882/ *************************Anzeige*************************************** Anzeige ************************************************************************* : Sicherheit: Kein Bestandschutz für Altmaschinen „Die Maschine funktioniert noch einwandfrei. Man muss eben aufpassen!“ – So oder ähnlich wird häufig argumentiert, wenn der Sicherheitsexperte der BGN bei einer Überprüfung die Stirn in Falten legt. Aber ganz gleich ob alt oder neu, Maschinen müssen sicher sein. So bestimmt es die Betriebssicherheitsverordnung. Mehr lesen Sie unter http://www.fleischerei.de/sicherheit-kein-bestandschutz-fuer-altmaschinen/150/9625/413028/ *************************Anzeige*************************************** Anzeige *************************************************************************
iomb_np