Falls Sie unseren Newsletter nicht oder nur teilweise sehen können, klicken Sie bitte auf die HTML-Vorschau
|
|
Branchen-Infos auf einen Blick. |
Nr. 9 Mittwoch, 12.05.2021 |
|
|
In der Pandemie achten Verbraucher beim Lebensmitteleinkauf mehr auf Nachhaltigkeit. Immer häufiger fällt die Wahl auf regionale Produkte. Das haben zwei unabhängige Untersuchungen gezeigt, die von der Universität Göttingen und von der Hochschule Albstadt-Sigmaringen durchgeführt wurden. Die Göttinger Wissenschaftler hatten 422 deutsche Verbraucher seit Beginn der Pandemie drei Mal online zu ihrem Einkaufs- und Ernährungsverhalten befragt – im April, Juni und November 2020.
mehr »
|
|
|
|
|
Inhaltsverzeichnis
|
|
|
|
Bild: Röhr
|
Topthema - 10.05.2021
Seit der Finanz- und Wirtschaftskrise gab es für den Maschinenbaufachzweig Nah-rungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen stets nur eine Richtung – nach oben. Das vergangene Jahr setzte einen vorläufigen Schlusspunkt hinter eine 10 Jahre lange Wachstumsphase. 2020 sank die Maschinenproduktion um 9 Prozent auf 13,9 Milliarden Euro. „Das Minus in der Produktion kommt nicht überra-schend, denn 2019 war ein außerordentlich starkes Jahr für unsere Branche. Das hohe Niveau hätten wir wahrscheinlich auch ohne die Corona Pandemie nur knapp überschritten“ erläutert Richard Clemens, Geschäftsführer des VDMA Fachver-bands Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen.
mehr »
|
|
Bild: Dänischer Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft
|
Produktion - 10.05.2021
Die Erzeugerpreise gewerblicher Produkte waren im März 2021 um 3,7 % höher als im März 2020. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, war dies der höchste Anstieg gegenüber dem Vorjahresmonat seit November 2011 (+4,6 %). Gegenüber dem Vormonat stiegen die gewerblichen Erzeugerpreise um 0,9 %.
mehr »
|
|
-ANZEIGE- |
|
Das Form-und Schneidesystem FS 525 kombiniert zwei unterschiedliche Formprinzipien und erreicht dadurch eine bislang unerreichte Flexibilität in der Anwendung: Sowohl frei geformte 3D-Produkte als auch Produkte mit glattem Schnitt können hergestellt werden. Ein Produktwechsel ist mit wenigen Handgriffen innerhalb von 3 Minuten möglich. Mehr erfahren
|
|
Bild: GEA
|
Branche - 10.05.2021
Die aktuelle YouGov-Studie „Sustainability matters“ untersucht die Einstellungen zum umweltfreundlichen und nachhaltigen Lebensmitteleinkauf sowie zum allgemeinen Einkaufsverhalten der Verbraucher in neun europäischen Ländern. 60 Prozent der Deutschen geben an, dass der Gedanke an Nachhaltigkeit ihre Ess- und Einkaufsgewohnheiten beeinflusst. Am häufigsten machen Türken und Italiener diese Angabe (jeweils 77 Prozent), am seltensten Norweger (31 Prozent).
mehr »
|
|
-ANZEIGE- |
|
|
|
Ernährungsberatung - 10.05.2021
Wer regelmäßig Pilze isst, versorgt seinen Körper mit wertvollen Mikronährstoffen wie Kalium und Selen, ohne dafür mehr Kalorien, gesättigte Fettsäuren oder Natrium aufzunehmen. Das hat eine US-amerikanische Studie ergeben.
mehr »
|
|
|
Verkauf - 10.05.2021
In Deutschland sind mehr Fertigprodukte mit weniger Zucker, Fetten und Salz auf dem Markt. In Toastbrot ist weniger Salz, in Müsliriegeln mit Schokolade weniger Zucker enthalten als noch vor einigen Jahren. Allerdings lässt die Nährstoffzusammensetzung vieler Fertigprodukte weiterhin zu wünschen übrig, hat das „Produktmonitoring 2020“ des Max Rubner-Instituts (MRI) gezeigt.
mehr »
|
|
-ANZEIGE- |
|
Nutzen Sie den Rundum-Marketing-Service von Pylot und lernen Sie, wie Sie Webseite, Internetwerbung und Brancheneinträge optimal einsetzen. So wird Ihr Betrieb im Internet besser gefunden – von Kunden, Geschäftspartnern und potenziellen Bewerbern. Jetzt Paket auswählen und mehr erfahren!
|
|
Bild: Röhr
|
Betrieb - 10.05.2021
„Die Maschine funktioniert noch einwandfrei. Man muss eben aufpassen!“ – So oder ähnlich wird häufig argumentiert, wenn der Sicherheitsexperte der BGN bei einer Überprüfung die Stirn in Falten legt. Aber ganz gleich ob alt oder neu, Maschinen müssen sicher sein. So bestimmt es die Betriebssicherheitsverordnung.
mehr »
|
|
-ANZEIGE- |
|
Das innovative Dosierventil DV 85-1 ist in Verbindung mit einem Handtmann Vakuumfüller hervorragend geeignet, um flüssige oder pastöse Massen mit bis zu 90 Grad Celsius in unterschiedlichsten Anwendungen grammgenau zu dosieren. Ein Highlight neben der schonenden und grammgenauen Dosierung, ist die optimale Ergonomie, die dauerhafte Dosierarbeiten zum Klacks werden lassen. Mehr erfahren
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rechtliche Hinweise
Die Redaktion des Die Fleischerei-Newsletters übernimmt keine Verantwortung für Inhalte auf fremden Servern, auch wenn auf diese mit einem Link verwiesen wird oder wenn diese im Rahmen der Berichterstattung erwähnt werden. Inhalte dürfen nicht ohne ausdrückliche schriftliche Erlaubnis reproduziert, gedruckt, übersetzt, in digitaler Form weiterbearbeitet, in Archive übernommen oder Dritten unter einer fremden URL zugänglich gemacht werden.
Der Die Fleischerei-Newsletter erscheint alle zwei Wochen.
Feiertage, unvorhersehbare Ereignisse und technische Störungen können zu einer Verschiebung dieser Erscheinungsweise führen.
Viele weitere Informationen und ein großes Serviceangebot rund um die Fleischverarbeitung und -Vermarktung finden Sie auf https://www.fleischerei.de.
Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung für Newsletter.
Impressum
|
Der Die Fleischerei-Newsletter ist ein kostenloser Service von Die Fleischerei.
Inhaltlich verantwortlich gemäß § 18 Abs. 2 Medienstaatsvertrag MStV:
Thomas Röhr
Chefredakteur Die Fleischerei
Telefon: +49 8247 354-181
E-Mail: thomas.roehr@holzmann-medien.de
Anschrift:
Holzmann Medien GmbH & Co. KG
Gewerbestraße 2
86825 Bad Wörishofen
Internet: www.holzmann-medien.de/datenschutz
Ust-ID.Nr.: DE 129204092
Handelsregister Amtsgericht Memmingen HRA5059
vertreten durch die geschäftsführende Gesellschafterin: Holzmann Verlag GmbH, diese vertreten durch ihren Geschäftsführer: Alexander Holzmann, Handelsregister Amtsgericht Memmingen HRB5009
Telefon: +49 8247 354-01
E-Mail: info@holzmann-medien.de
|
|
12.05.2021
Corona: Verbraucher achten beim Lebensmitteleinkauf mehr auf Nachhaltigkeit
Herzlich Willkommen beim Newsletter.
===========================================
Corona: Weniger Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen produziert
Erzeugerpreise im März 2021
Nachhaltigkeit beeinflusst die Ess- und Einkaufsgewohnheiten
Pilze können Versorgung mit Mikronährstoffen verbessern
Erste Erfolge bei Reduktion
Sicherheit: Kein Bestandschutz für Altmaschinen
===========================================
: Corona: Weniger Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen produziert
Seit der Finanz- und Wirtschaftskrise gab es für den Maschinenbaufachzweig Nah-rungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen stets nur eine Richtung – nach oben. Das vergangene Jahr setzte einen vorläufigen Schlusspunkt hinter eine 10 Jahre lange Wachstumsphase. 2020 sank die Maschinenproduktion um 9 Prozent auf 13,9 Milliarden Euro. „Das Minus in der Produktion kommt nicht überra-schend, denn 2019 war ein außerordentlich starkes Jahr für unsere Branche. Das hohe Niveau hätten wir wahrscheinlich auch ohne die Corona Pandemie nur knapp überschritten“ erläutert Richard Clemens, Geschäftsführer des VDMA Fachver-bands Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen.
Mehr lesen Sie unter
http://www.fleischerei.de/corona-weniger-nahrungsmittel-und-verpackungsmaschinen-produziert/150/9626/412880/
: Erzeugerpreise im März 2021
Die Erzeugerpreise gewerblicher Produkte waren im März 2021 um 3,7 % höher als im März 2020. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, war dies der höchste Anstieg gegenüber dem Vorjahresmonat seit November 2011 (+4,6 %). Gegenüber dem Vormonat stiegen die gewerblichen Erzeugerpreise um 0,9 %.
Mehr lesen Sie unter
http://www.fleischerei.de/erzeugerpreise-im-maerz-2021/150/7009/412881/
*************************Anzeige***************************************
Anzeige
*************************************************************************
: Nachhaltigkeit beeinflusst die Ess- und Einkaufsgewohnheiten
Die aktuelle YouGov-Studie „Sustainability matters“ untersucht die Einstellungen zum umweltfreundlichen und nachhaltigen Lebensmitteleinkauf sowie zum allgemeinen Einkaufsverhalten der Verbraucher in neun europäischen Ländern. 60 Prozent der Deutschen geben an, dass der Gedanke an Nachhaltigkeit ihre Ess- und Einkaufsgewohnheiten beeinflusst. Am häufigsten machen Türken und Italiener diese Angabe (jeweils 77 Prozent), am seltensten Norweger (31 Prozent).
Mehr lesen Sie unter
http://www.fleischerei.de/nachhaltigkeit-beeinflusst-die-ess-und-einkaufsgewohnheiten/150/7005/412883/
*************************Anzeige***************************************
Anzeige
*************************************************************************
: Pilze können Versorgung mit Mikronährstoffen verbessern
Wer regelmäßig Pilze isst, versorgt seinen Körper mit wertvollen Mikronährstoffen wie Kalium und Selen, ohne dafür mehr Kalorien, gesättigte Fettsäuren oder Natrium aufzunehmen. Das hat eine US-amerikanische Studie ergeben.
Mehr lesen Sie unter
http://www.fleischerei.de/pilze-koennen-versorgung-mit-mikronaehrstoffen-verbessern/150/7007/413029/
: Erste Erfolge bei Reduktion
In Deutschland sind mehr Fertigprodukte mit weniger Zucker, Fetten und Salz auf dem Markt. In Toastbrot ist weniger Salz, in Müsliriegeln mit Schokolade weniger Zucker enthalten als noch vor einigen Jahren. Allerdings lässt die Nährstoffzusammensetzung vieler Fertigprodukte weiterhin zu wünschen übrig, hat das „Produktmonitoring 2020“ des Max Rubner-Instituts (MRI) gezeigt.
Mehr lesen Sie unter
http://www.fleischerei.de/erste-erfolge-bei-reduktion/150/7006/412882/
*************************Anzeige***************************************
Anzeige
*************************************************************************
: Sicherheit: Kein Bestandschutz für Altmaschinen
„Die Maschine funktioniert noch einwandfrei. Man muss eben aufpassen!“ – So oder ähnlich wird häufig argumentiert, wenn der Sicherheitsexperte der BGN bei einer Überprüfung die Stirn in Falten legt. Aber ganz gleich ob alt oder neu, Maschinen müssen sicher sein. So bestimmt es die Betriebssicherheitsverordnung.
Mehr lesen Sie unter
http://www.fleischerei.de/sicherheit-kein-bestandschutz-fuer-altmaschinen/150/9625/413028/
*************************Anzeige***************************************
Anzeige
*************************************************************************
|